Ingredientes:
75 grs de manteca
250 cc de agua
150 grs de harina 0000
3 grs (1/2 cucharada de CMC)
2 Cucharadas de glucosa
Esencia incolora a gusto
1 y 1/" a 2 kg de azúcar impalpable cernida
NOTA
EL CMC es carboximetil celulosa y se emplea como aditivo alimenticio en grados de alta pureza.
No tiene olor. Se comercializa como un polvo fino blanco o amarillento.
PASTA CASERA PARA MODELAR
Es maleable y fácil de trabajar; especial para modelar figuras con volumen.
El punto de uso sólo puede hallarse con la práctica. La cantidad final de azúcar impalpable puede variar de acuerdo a la fuerza y la temperatura de las manos.
siempre, anters de usarla hay que volver a amasar la pasta para devolverle elasticidad. De esta manera se evita que luego se formen grietas o la textura sea porosa.
1
Colocar el agua en una cacerola y agregar la manteca.
2
Llevar al fuego (llama mediana) y revolver con una cuchara de madera hasta que se disuelva la manteca.
3
Seguir cocinando y cuando rompa el hervor, incorporar de una sola vez la harina tamizada mientras sigue revolviendo.
4
Cocinar a fuego moderado por 5 minutos aproximadamente, hasta que la pasta se desprenda de las paredes del recipiente.
5
Retirar del fuego y dejar enfriar.
Agregar la glucosa y la esencia mientras se sigue revolviendo.
6
Aparte, tamizar el CMC con 1 y 1/2kg de azúcar impalpable. Formar un aro sobre la superficie de trabajo, volcar la pasta y amasar hasta integrar todo. Debe quedar maleable y suave.
CONSERVACIÓN
Para conservar, envolver la pasta en bolsitas de polietileno. Quitar todo el aire para evitar que se reseque. Se conserva hasta un mes dentro de la heladera y hasta 3 meses en el freezer. En cualquiera de los casos, al momento de utilizar, dejar que tome temperatura ambiente (sin acelerar el proceso) y luego amasar.
NOTA
Los trabajos realizados con esta pasta se secan a temperatura ambiente; nunca dentro de la heladera o del freezer.
No hay comentarios:
Publicar un comentario