domingo, 17 de junio de 2012

PASTILLAJE CASERO

INGREDIENTES:


14 grs ( 2 cucharadas al ras) de gelatina sin sabor.
1/2 taza (125 cc) de agua
1/4 de cucharadita (de té) de CMC
1 kilo de azúcar impalpable cernida


El pastillaje es una mezcla a base de gelatina, agua y azúcar impalpable. Hay innumerables recetas de pastillaje aunque la base y el uso son similares. Todas  sirven para crear estructuras y decoraciones firmes. Una vez seco, su dureza es similar a la de las pastillas y los caramelos macizos.
A diferencia de otras pastas de azúcar, el pastillaje tiene menos elasticidad y se seca muy rápidamente, por esoto hay que tener la precaución de mantenerlo siempre envuelto.
Y siempre, antes de usarlo, hay que volver a amasarlo para que recupere elasticidad y textura lisa.


1 Colocar el agua a temperatura ambiente en un recipiente, agregar la gelatina en forma de lluvia y llevar a baño de María. Cuidar que el recipiente con agua que se encuentra a fuego directo sea más pequeño que el que se utiliza para realizar la preparación, para evitar quemarse las manos con el vapor.

2 Revolver con una cuchara de madera hasta que la gelatina quede bien disuelta, sin rastros de grumos en la cuchara ni en los bordes del recipiente.

3 Retirar del baño de María revolver para entibiar y agregar entre 25 y 50% del total del azúcar impalpable.
 4  Agregar el CMC y revolver



NOTA 
Los trabajos realizados con esta pasta se secan a temperatura ambiente, nunca dentro de la heladera (nevera) o del freezer (congelador).
En climas húmedos se puede acelerar el proceso de secado dejando las decoraciones en ambientes climatizados (aire acondicionado en verano y calefación en invierno)

Conservación

Colocar doble bolsa de polietileno, bien cerradas y sin que quede aire en el interior.
Se puede conservar hasta un mes fuera de la heladera y hasta tres meses en el freezer. En cualquiera de los casos, antes de utilizar se debe dejar que tome temperatura ambiente (sin acelerar el proceso) y luego amasar para que recupere elasticidad. Si al volver a amasar la pasta parece que perdió mucha elasticidad o su textura es muy arenosa y no se logra unirla mediante el amasado, incorporar pasta masa madre o virgen para recuperarla.


Os voy a poner algo en pastillaje para que lo veais como puede quedar y el patron por si lo queréis hacer. Besos, espero que os gusteeeeeeeee.



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