sábado, 7 de marzo de 2015

Salmorejo cordobés

Me han pedido la receta de el salmorejo, un plato típico, rico y sano. Además de lo bien que sienta cuando hace calor.
Yo es una receta que hago más o menos a ojo, pues es a gusto del consumidor, pero os pondré las cantidades que yo pongo.

Ingredientes:
- 3 tomates más bien grandes, los he pesado y andaba alrededor de los 800- 900 grs.
- Pan del día anterior, pese más o menos yo le puse como 130 grs, pero eso va dependiendo de lo espeso que nos guste.
- 1 diente de ajo (a ser posible sin el corazón, para que no repita)
- Sal
-2 Huevos cocidos  (opcional)
y como no:
- Aceite de oliva entre 50 o 100cl, pero también depende de cada uno.
- un poquito de agua
Necesitaremos una batidora o licuadora. y si alguien quiere también un colador chino (opcional)
Vamos a ello.

Yo lo hice con licuadora, así que pongo como lo hago yo y así vereis como hacerlo vosotros y adaptarlo a los utensilios que tengáis.

Pelo los tomates y los pico poniéndolos en el baso de la licuadora, cuando este listo le añado un poquito de agua para que me deje triturar mejor y lo pico.
Después en ese líquido tan rico le añadimos el pan desmenuzado y lo dejamos unos minutos para que se empape bien en ese rico sabor del tomate, no sé entre 5 o 10 minutos, incluso más depende de cada uno.
Después volvemos a picar, si nos gusta más espeso podemos añadir más pan o menos depende de cada uno.
después le añadimos el diente de ajo picado, sin el corazón, sal al gusto y el aceite de oliva.
Volvemos a triturar y lo pondremos en la nevera (heladera) a enfriar.

Mientras tendremos cocidos dos huevos.
A la hora de servir pondremos el salmorejo con el huevo picado por encima, el que quiera que no le ponga huevo.
En España también en vez de huevo le ponen jamón serrano picado por encima con el salmorejo( jamón curado como dicen aquí en Argentina.
Listo a comerrrrrrrrr, sano y ricoooo




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